Взыскание в арбитражном суде неустойки с застройщика по ДДУ в отсутствие государственной регистрации уступки. Тренд 2019 года.

Реестр рисков при покупке квартиры, дома участка

Размер снижения неустойки судами общей юрисдикции при взыскании последней с застройщика за просрочку передачи объекта по ДДУ — это старый, травмирующий психику юристов и дольщиков вопрос.

Не помогает порой ничего, ни разъяснения Верховного суда, ни логические обоснования юристов. Как в известном советстском фильме: “Резать к черт…..вой матери…”.

В связи с этим начались предприниматься попытки по передачи рассмотрения данной категории дел в арбитражные суды путем уступки права требования неустойки предпринимателю (или юридическому лицу). Там и размер неустойки снижался в меньшем размере и процесс рассмотрения дела проходил в более вменяемой атмосфере.

Но на пути передачи уступки права требования неустойки юридическому лицу вставал вопрос:

— возможно ли взыскать неустойку по незарегистрированному договору уступки права требования?

Суть проблемы

Схема_как купить квартиру, дом, участок на вторичном рынке

Застройщик прогнозируя последствия передачи рассмотрения дела в арбитражный суд включал в проект договора условия о получении предварительного согласия при уступке. При поступлении запроса о предоставлении согласия дольщику отказывалось.

Росреестр отказывал в регистрации соглашения об уступки в связи с отсутствием согласия застройщика.

При подаче требования взыскания неустойки на рассмотрение в арбитражный суд на основании незарегистрированного соглашения об уступке права требования застройщиком заявлялось встречное требование о недействительности такой уступки ввиду отсутствия регистрации.

Суды, как правило отказывали новому кредитору во взыскании неустойки с застройщика по причине того, что не было получено согласие застройщика либо что уступка была не зарегистрирована.

И в итоге по данным вопросам получался замкнутый круг.

Несмотря на то, что ориентиры на решение данных вопросов были заложены Верховным судом РФ в Постановлении Пленума ВС РФ № 54 от 21 декабря 2017 года (далее Пленум) и как бы не старались юристы обосновать судам возможность применения Пленума, нижестоящие суды не спешили быть первопроходцами без «авторизации» подхода самим Верховным судом по аналогичным делам.

Cуды дали зеленый цвет

Суды ближе к концу 2018 года наконец то стали принимать разъяснения Пленума за основу при разрешении данного вопроса.

Реестр рисков при покупке квартиры, дома участка

Полезно ознакомиться с

РЕЕСТРОМ РИСКОВ.

С квартирой в наперстки не играют!

Тренд 2019 года по проблемному вопросу (Пользуйтесь на здоровье)

Тренд 2019 года по проблемному вопросу (Пользуйтесь на здоровье)

Можно ли взыскать неустойку и штраф с застройщика в арбитражном суде по незарегистрированному соглашению об уступки права требования неустойки?

Ответ: можно.

Правовое обоснование следует из Определения Верховного Суда РФ от 24.12.2018 N 305-ЭС18-15666

Выдержка из Определения: Отсутствие государственной регистрации соглашения об уступки права требования неустойки и потребительского штрафа, не является основанием для отказа в заявленном цессионарием иске к застройщику о взыскании этих сумм. Так как суть регистрации соглашения об уступки прав это обеспечение уведомления всех третьих лиц об изменении существующих прав участника долевого строительства к застройщику по сравнению с первоначальным объемом его прав, чтобы исключить неопределенность в правах такого участника, но не являться препятствием для реализации мер защиты, предусмотренных для участников таких отношений.

Схема_как купить квартиру, дом, участок на вторичном рынке
Реестр рисков при покупке квартиры, дома участка

Leave a Reply

десять − 8 =