Уступка права требования неустойки по ДДУ без согласия застройщика! Тренд 2019 года.

Взыскание неустойки с застройщика за просрочку передачи объекта является динамичным и довольно обсуждаемым процессом уже долгое время. Дольщики пытаются взыскать больше, застройщики пытаются заплатить меньше.

Из данной процедуры давно выделяется одна проблема – это размер снижения неустойки судами общей юрисдикции, невзирая практически ни на какие возражения и обоснования.

Не помогало ничего, ни буква закона, ни разъяснения по снижению неустойки Верховным судом РФ. В итоге многим надоело биться головой о стену и начали предприниматься попытки по передачи рассмотрения данной категории дел в арбитражные суды путем уступки права требования неустойки предпринимателю (или юридическому лицу). Так как в данном случае размер неустойки снижался в значительно меньшем размере, а процесс рассмотрения спора скажем так – был более корректен.

Но на пути передачи уступки права требования неустойки юридическому лицу вставал вопрос:

— возможно ли совершить уступку права требования неустойки без согласия застройщика, когда такое согласие предусмотренно договором ДДУ?

Реестр рисков при покупке квартиры, дома участка

Полезно ознакомиться с

РЕЕСТРОМ РИСКОВ.

С квартирой в наперстки не играют!

Суть проблемы

Схема_как купить квартиру, дом, участок на вторичном рынке

Застройщик прогнозируя последствия передачи рассмотрения дела в арбитражный суд включал в проект договора условия о получении предварительного согласия при уступке. При поступлении запроса о предоставлении согласия дольщику отказывалось.

Росреестр часто отказывал в регистрации соглашения об уступки в связи с отсутствием согласия застройщика.

При подаче требования о взыскании неустойки на рассмотрение в арбитражный суд на основании незарегистрированного соглашения застройщиком заявлялось встречное требование о недействительности такой уступки ввиду отсутствия регистрации.

Суды, как правило отказывали новому кредитору во взыскании неустойки с застройщика по причине того, что не было получено согласие застройщика либо что уступка была не зарегистрирована.

И в итоге по данным вопросам получался замкнутый круг.

Несмотря на то, что ориентиры на решение данных вопросов были заложены Верховным судом РФ в Постановлении Пленума ВС РФ № 54 от 21 декабря 2017 года (далее Пленум) и как бы не старались юристы обосновать судам возможность применения Пленума, нижестоящие суды не спешили быть первопроходцами без «авторизации» подхода самим Верховным судом по аналогичным делам.

Cуды дали зеленый цвет

Суды ближе к концу 2018 года наконец то стали принимать разъяснения Пленума за основу при разрешении вышеописанного вопроса.

Реестр рисков при покупке квартиры, дома участка

Тренд 2019 года по проблемному вопросу

Можно ли осуществить уступку права требования неустойки и потребительского штрафа без получения предварительного согласия застройщика предусмотренного ДДУ?

Ответ: можно.

Правовое обоснование следует из Апелляционного определения Московского городского суда от 24 декабря 2018 г. по делу № 33-53345/2018

Выдержка из судебного акта (Суд удовлетворяя иск о взыскании с застройщика неустойки): Как разъяснил Пленум, уступка требований по денежному обязательству в нарушение условия договора о предоставлении согласия должника или о запрете уступки, по общему правилу, действительна независимо от того, знал или должен был знать цессионарий о достигнутом цедентом и должником соглашении, запрещающем или ограничивающем уступку (стать 388 ГК РФ).

Схема_как купить квартиру, дом, участок на вторичном рынке
Реестр рисков при покупке квартиры, дома участка

Полезно ознакомиться с

РЕЕСТРОМ РИСКОВ.

С квартирой в наперстки не играют!

Leave a Reply

8 + восемнадцать =