Продажа квартиры без получения согласия супруга. Тенденции 2019 года

Данная статья является продолжением статьи – Получение согласие супруга при продаже квартиры. Как говорилось ранее в статье у добросовестного приобретателя нет защиты от изъятия квартиры в случае оспаривания сделки по купли-продажи “внезапно” возникшим супругом, согласие которого не было получено при продаже жилого помещения.

Отсутствие штампа в паспорте о наличии брака не говорит об отсутствии супруга, так как обязанности проставления штампа после регистрации брака в России нет. Покупатель практически никак не может узнать информацию о наличии или отсутствии супруга у продавца, так как Единый Государственный Реестр Записей Актов Гражданского Состояния заработал только с 01 октября 2018 года, а иной единой базы содержащей подобную информацию в России до появления данного реестра не существовало ранее. Совсем непонятно как туда будут вноситься данные о ранее зарегистрированных браках, браках зарегистрированных за рубежом, браках зарегистрированных в советский период.

Как принято (неправильно) делать

В обороте недвижимости по обычаю в подобных ситуациях покупателю выдаются заверения, расписки и иные подобные документы, в том числе нотариально заверенные, в которых говорится о том, что покупатель в браке не состоит, которые, если руководствоваться законом и судебной практикой не “спасают” сделку от признания ее недействительной.

Жестокая реальность или обычная практика судов по данному вопросу!

За долгий период судебной практикой так и не сформировался подход по защите добросовестного приобретателя, о котором так говорит уже все прогрессивное юридическое сообщество. Данную несправедливую ситуацию в очередной раз поддержал Верховный Суд РФ в своем Определение Верховного Суда РФ от 04.12.2018 года No 18-КГ18-184. Еще раз указав, что в случае отсутствия согласия супруга на продажу совместно нажитого имущества добросовестность покупателя, который не знал и не имел объективной возможности узнать информацию о наличии супруга, с учетом того, что продавец обманул покупателя, заявив, что является холостяком, никакого значения не имеет и защите не подлежит.

В настоящий момент, при покупке квартиры у холостых продавцов, не все покупатели реально понимают данный риск, в обратном стоимость квартиры на рынке недвижимости в данном случае существенно бы дисконтировалась. Но в решение данной проблемы многие риелторы, юристы со стороны покупателя, а иногда и нотариусы предлагают покупателю “защитится” от данного риски получив от продавца заверение об отсутствии брачных отношений, которое как говорилось выше реальной защиты от оспаривания сделки покупателю не предоставляет.

Способ защиты

В данном случае, как представляется нам наиболее действенным способом защиты от оспаривания сделки является страхование титула.

Чтобы помнить!

Заверение полученное от продавца в любой форме, в том числе заверенное нотариально, об отсутствии брачных отношений реальной защиты от оспаривания сделки не предоставляет.

Leave a Reply

семнадцать − пятнадцать =