Предъявление иностранного исполнительного листа

Суд длился долгие месяцы и наконец дело выиграно. Решение вступило в законную силу, и вы, держа в руках исполнительный лист, понимаете, что справедливость в этом мире всё-таки есть. Но вдруг выясняется, что должник укатил за рубеж и совсем не собирается возвращаться. На память вам остался долг и выданная судом, кажущаяся теперь совершенно бесполезной бумажка.

Согласитесь, неприятная, но, к сожалению, вполне возможная ситуация.

1. Возможно ли предъявить исполнительный лист за рубежом?

Возможно. Вопрос этот возник не вчера, так что у международного права было много времени на то, что бы выработать соответствующие нормы и продумать надлежащее регулирование.

2. Почему предъявить исполнительный лист за рубежом не просто?

Сложность в том, что любое государство, обладает суверенитетом, поэтому никто не может обязать какую-либо страну выполнять решения иностранного суда. Наоборот, страна сама должна выразить на это согласие. Для этого существуют международные конвенции и договоры, по которым, страны договариваются о том, что будут выполнять решения иностранных судов на своей территории.

2.1. Что делать не нужно при предъявлении исполнительного листа за рубежом?

Вы ошибетесь, если обратитесь с этим вопросом в службу судебных приставов. Они этим не занимаются, и, если дочитаете, станет понятно почему.

2.2. Что нужно делать при предъявлении исполнительного листа за рубежом?

1. Нужно убедиться, что страна, в которую вы собираетесь обратиться за помощью в исполнении решения, имеет соответствующий международный договор с РФ.
2. Нужно подать специальное ходатайство в суд, который выносил решение по вашему делу. В этом ходатайстве вы попросите суд признать свое решение на территории другого государства и разрешить это решение там исполнить принудительно. И имейте ввиду, что подавая это ходатайство в наш суд, адресуете вы его – иностранному суду, который компетентен в решении вашего вопроса.
Полагаем, что не имеет смысла конкретно перечислять документы, которые должны быть приложено к ходатайству, так как отдельные международные договоры могут устанавливать конкретные перечни прилагаемых документов. Если же описывать их в общем, то, рассуждая логически, мы придем к выводу, что во всех странах судебные процедуры примерно одинаковы, таким образом, судам, для признания иностранного решения, скорее всего, необходимо будет убедиться именно в том, что эти самые процедуры были соблюдены иностранным судом при вынесении решения.
Так что почти наверняка, помимо самого решения, понадобиться приложить документы:

  • документы, подтверждающие то, что ответчик был извещен как положено о месте и времени судебного заседания;
  • документы, подтверждающие вступление решения в законную силу;
  • документы, подтверждающие, что оно не было исполнено;
  • информацию о должнике и взыскателя;
  • реквизиты для перечисления взысканных денежных средств.

3. Что происходит далее, после того как подали документы в суд?

Ну вот, сформировали вы пакет документов, и подали его в суд. Далее суд передает его Минюст, который, в свою очередь, все проверит и передаст его в компетентный орган иностранного государства и тот, в свою очередь, передаст его в конкретный суд.
Иностранный суд рассмотрит ходатайство и по результатам рассмотрения вынесет определение (или как там у них это будет называться) о признании или не признании решения нашего суда. Соответственно, в случае отказа, суд укажет причины, по которым он не может признать решение. Отказ обязательно будет мотивированным.
В случае признания, иностранный суд вынесет соответствующий исполнительный лист, который, будет направлен тамошним исполнительным органам для исполнения.

4. Что делать, если страна, в которой живет должник, не имеет соответствующего международного договора с РФ?

Да уж, плохие новости надо сказать. По большому счету делать тут уже нечего. Разве что для оптимистов стоит отметить, что известны случаи, когда люди обращались в другое государство с подобными вопросами и без международного договора и решения признавались и даже исполнялись на территории иностранного государства просто из принципа международной правовой вежливости.

5. А есть гарантии, что признанное решение будет исполнено за рубежом?

Увы, никаких гарантий. Так что признание решения за рубежом это еще не повод радоваться. Имущества у должника может и не быть, он может не жить по месту регистрации и мало ли еще чего. Да и контролировать работу зарубежных исполнительных органов, честно говоря, затруднительно. Так что однозначного совета стоит или нет завязываться с этой процедурой мы вам не дадим. Думайте, взвешивайте и принимайте решение.
А если уж вы решились, то вот тут мы вам настоятельно порекомендуем не заниматься самодеятельностью, а обратиться за помощью к людям, которые знают как это делается и имеют практический опыт признания решений за рубежом.

Leave a Reply

пять × три =