28.08.2018 О чем: о повышении коммунальной платы втором полугодии 2018 года
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 26.10.2017 года № 2353-р, документ вступил в силу — 26.10.2017 года.
Краткое описание документа
Во втором полугодии в регионах могут поднять коммунальные платежи, но не выше установленного уровня. Например, для Москвы максимальный рост платы составляет 5,5%, Московской области — 4%, Санкт-Петербурга — 6% и т.д. В первом полугодии 2018 г. повышения платы не ожидается.

26.08.2018 О некоторых вопросах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества»]Документ: Постановление Правительства РФ от 27.03.2018 года № 331, документ вступил в силу — 11.04.2018 года.

Краткое описание документа
а. Указывается, что осмотры общего имущества в многоквартирном доме могут быть текущие, сезонные и внеочередные. Текущие осмотры: — общие (осмотр всего имущества); — частичные (осмотр частей имущества). Сроки проведения текущих осмотров: сроки рекомендованные в технической документации на многоквартирный дом и обеспечивающие надлежащее содержание общего имущества Сезонные осмотры: — Осуществляются в отношении всего общего имущества. Проведения сезонных осмотров осуществляется два раза в год: — весенний осмотр проводится после таяния снега или окончания отопительного периода в целях выявления произошедших в течение зимнего периода повреждений общего имущества; — осенний осмотр проводится до наступления отопительного периода в целях проверки готовности многоквартирного дома к эксплуатации в отопительный период. Внеочередные осмотры: — Осуществляются после произошедших аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия Срок проведения: в течении одних суток после произошедшего вышеуказанного события. Техническое состояние элементов общего имущества после проведения осмотров отражаются в журнале осмотра. б. В документе уточнен порядок информирования собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах о деятельности управляющих организаций.

25.08.2018 О чем: о возможности заключения собственниками имущества в многоквартирных домах прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями.
Документ: Федеральный закон от 03.04.2018 года № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», документ вступил в силу — 03.04.2018 года.
Краткое описание документа
По решению (на общем собрании) владельцев помещений в МКД или при расторжении ресурсоснабжающей организацией договора с управляющей компаний дома (в связи образованием задолженности по оплате) предусматривается возможность заключения прямых договоров между владельцами помещений и организациями, оказывающими соответствующие услуги на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и возможность заключения прямых договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ресурсоснабжающая организация имеет теперь право в одностороннем порядке расторгать договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией, при наличии у УК признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, за исключением случая полного погашения данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, до вступления в законную силу судебного акта. При прекращении договора ресурсоснабжающая организация должна уведомить об этом как УК, так и владельцев помещений в МКД. Устанавливается также, что заключение «прямых» договоров в письменной форме не требуется.